教育事業

連合寄付講座

これから社会に出る若い世代に向けた労働教育事業として取り組んでおり、同志社大学社会学部、一橋大学社会学部、埼玉大学経済学部、法政大学キャリアデザイン学部、中央大学経済学部で開講しています。
また、地方連合会が主催する地方版連合寄付講座についても、開設準備・運営等に協力しています。

法政大学キャリアデザイン学部での連合寄付講座の取り組みが、労働調査協議会の機関誌『労働調査』2015年11・12月合併号で紹介されました。
梅崎修法政大学キャリアデザイン学部教授の『大学生に向けた「労働組合」教育の意義と課題』という記事です。

記事はこちら

聴講生募集

地方連合会主催の寄付講座(開設順)

• 山形大学(連合山形寄付講座「労働と生活」) 2012年度後期より開設
  • 佐賀大学(連合佐賀提供講座「現代の労働」) 2012年度後期より開設
  • 三重大学(連合三重提供講座「働くということと労働組合」) 2013年度後期より開設
  • 福井県立大学(連合福井寄付講座「働くということと労働組合」) 2013年度後期より開設
  • 滋賀大学(連合滋賀寄付講座「働くこととワークルール」) 2014年度前期より開設
  • 長崎大学(連合長崎寄付講座「現代の労働と労働組合」) 2014年度前期より開設
  • 沖縄大学(連合沖縄寄付講座「沖縄労働論」) 2014年度前期より開設
  • 大分大学(連合大分寄付講義「働くということと労働組合」) 2014年度後期より開設
  • 岩手大学(連合岩手寄付講義「現代の諸問題 -労働問題とワークルール-」) 2015年度前期より開設
  • 山口大学(連合山口寄付講義「現代労働論」) 2015年度前期より開設
  • 首都大学東京(連合東京寄付講座「人間らしく働くこと・働く者の権利・権利を守ること」) 2015年度後期より開設
  • 広島修道大学(連合広島寄付講座「働くこととワークルール」) 2016年度後期より開設
  • 大阪市立大学(連合大阪寄付講座「働くということと労働組合」) 2016年度後期より開設
  • 九州大学(連合福岡社会連携講座「ワークルールとキャリアデザイン」) 2017年度前期より開設

Rengoアカデミー・マスターコース

Rengoアカデミー・マスターコースは、労働運動・社会運動を担うリーダー育成を目的に、2001年より開講しているプログラムです。受講生は、合宿研修やゼミナール、修了論文の執筆をとおして、問題発見と問題解決の能力向上をめざします。

kaikoshiki

専門講座

労働法講座

2008年より、連合当該局との共催で「労働法講座(基礎コース)」を開催しています。
本講座にご参加のみなさまには、労働法に関する基礎知識や労働政策にかかわる基本的事項などについて学んでいただきます。

kaikoshiki

セミナー・シンポジウム

連合、連合総研等と連携し、時宜にかなったテーマのセミナー等の開催に協力しています。

講師リスト

講演会や勉強会の講師選びにお役立てください!

教育文化協会は、会員の強いニーズに応えて、幅広い分野にわたる著名な専門家を紹介するために、2000年に「ILEC専門家リスト」を発刊しました。そして、2016年、第3版発刊(2007年)後9年を経過したため、連合(日本労働組合総連合会)と連携して、記載内容を更新した「講師リスト」を作成しました。

今回、より使いやすくするため、リストはデータ化しています。研修会や講演会の講師を選ぶ際に、このリストを参考資料としてご活用いただければ幸いです。
 ※冊子(紙媒体)では提供しておりません。

このリストはあくまでも情報提供ですので、講師依頼はご自身で直接行ってください。

連合構成組織・地方連合会は、専用総合サイト「@REGNO」からご覧いただけます。
 上記以外の方につきましては、こちら からお問い合わせください。